Мобильная История Лигово
Землевладельцы дачных мест
Извините, страница нуждается в разработке!
Дернов Иван Иванович, купецИван Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель. Иван Дернов с братом Николаем и другими предпринимателями в долях купили землю бывшей приморской мызы на Петергофской дороге у биржевого игрока Сегизмунда Куна в 1899 г. Их фамилия дала название первой улице в новом дачном посёлке - Дерновая. В советское время это место называли по последнему владельцу "Дача Дернова" (la Ville Dernoff), в чем можно убедиться на открытках начала 20 века. Иван Дернов был известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества (образовано в 1901 г.). Участвовал в строительстве Спасо-Преображенской церкви в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках.
В 1903 году Иваном Ивановичем Дерновым в Санкт-Петербурге был приобретён участок на углу Таврической (д.35) и Тверской улиц и
В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые «Среды». В их квартире бывали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилёв, Н. Бердяев, А. Луначарский, Л. Андреев. Здесь заявила о себе как о молодой талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок. Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней». Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию, и «Башня» перестала существовать.
Дернов Николай Иванович, купецНиколай Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.
Сегаль Матвей Эдуардович, купец![]() Матвей Эдуардович Сегаль, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель. Матвей Сегаль, как крупный землевладелец, имел на Невском пр., 45, контору по продаже земельных участков и строительству. Во многих дачных посёлках были улицы Сегаля. Например сегодня сохранилась улица Сегаля в Шувалово-Озерках, тоже бывшей дачной местности. В Лигово улица Сегаля занимала центральное место и шла от железной дороги до края литориновой террасы и спускалась к Петергофскому шоссе с небольшим изломом на Андреевском переулке. После революции улица переименовали на проспект Володарского. Ныне это линия тротуара по четной стороне ул. Партизана Германа.
Сегаль имел доходный дом на 9-й линии Васильевского острова, дом 18, построенный в 1906-1907 годах архитектором С. Г. Гингером в стиле модерн на месте деревянного дома.
Степанов С. С.,
Матвеев Р. М.,
Беляев Иван Петрович,
Васильев Е. В.,
Ефремова В. А.,
ван Моль Шарль-Фердинанд, купец
Мейер Иван Фёдорович, купец
Толмазова Александра Г.,
|