Мобильная История Лигово

Начало

Назад

Владельцы Лиговской мызы

Владельцы других мыз

Лиговские знаменитости

Землевладельцы

Деятели Лигова


Жители и дачники



Мертанен Николай Карлович, мастер

Николай Карлович Мертанен (род. 1870 - ум. 1922), мастер Экспедиции Заготовления Государственных бумаг (ГОЗНАК), потомственный почетный гражданин, изобретатель.

Пришел на фабрику ГОЗНАК тринадцатилетним подростком. Служил подмастерьем, рабочим. В годы бурного развития и расцвета Экспедиции Заготовления Государственных бумаг под управлением выдающегося ученого Б. Б. Голицына, занимался изобретательством. С его участием было создано несколько новых станков и усовершенствовано старое оборудование.

В начале 20 века Николай Карлович приобрел большой участок в Лигове, по Николаевской улице, 40 (ныне территория школы №217). В новый двухэтажный деревянный дом привел молодую жену, красавицу, Зинаиду Ермолаеву (1887-1970). В этом доме родилось 5 детей (с 1905 по 1913), которых крестили неподалеку, в церкви Петра Митрополита Московского в Ульянке.

1 января 1915 года Император Николай II пожаловал мастеру Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, личному почетному гражданину Николаю Мертанену, за отлично-усердную службу и особые труды, звание потомственного почетного гражданина. Николай Карлович получил подписанную сенаторами грамоту 20 августа 1916 года.

После революции часть Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг была эвакуирована в Москву. Николай Карлович вместе с семьей особым распоряжением был командирован в новую столицу для создания в кратчайшие сроки филиала фабрики ГОЗНАК. Эта задача была выполнена. В 1922 г. Николай Карлович умер в Москве после падения с конки. В Московском филиале ГОЗНАКА, в одном из цехов, висит благодарственная табличка с его именем.

Кабачевский Феодосий Евстафьевич, юрист

Кабачевский Феодосий Евстафьевич, 1877 г. р. Место проживания: Пушкинская ул., д. 13. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Волковское кладб. (Блокада, т. 12)

Голосов Николай Николаевич, музыкант

Голосов Николай Николаевич (1887-193?) – исполнитель на гуслях, организатор и руководитель самодеятельных ансамблей гусляров.

Родился в дер. Лигово Санкт-Петербургской губернии в семье учителей хорового пения. Профессионального музыкального образования не имел. В юности увлекся русскими народными инструментами и самостоятельно освоил гармонь, домру и балалайку. Играл в Великорусском оркестре Н.И. Привалова. В этот период познакомился с гуслями, которые стали его любимым инструментом. Был учеником О. Смоленского. В начале 1910-х гг. Г. организовал свой хор гусляров, состоявший из 6 исполнителей. В годы Первой мировой войны этот ансамбль давал многочисленные концерты в лазаретах для раненых.

После Октябрьской революции служил в Красной армии, где также пропагандировал гусли. В 1920-1930-е гг. организовывал любительские оркестры и ансамбли в разных городах России. В последние годы жил в Ленинграде. Одним из наиболее известных коллективом, которым руководил Г., был Хор гусляров клуба завода "Красный треугольник". (М.К.)



Цинциус Вера Ивановна, этнограф

Цинциус Вера Ивановна (1903 - 1981), этнограф; лингвист, специалист по тунгусо-маньчж. яз.

Родилась в пос. Лигово Петербургской губ. Училась в женской гимназии Никитиной-Подобед. Окончила этнографическое отделение географического факультета/института ЛГУ (1923-29). Со студенческих лет участвовала в этнографических экспедициях. С 1927 преподавала тунгусо-маньчжурские языки в ИНС; с 1930 на северном отделении ЛГПИ. Аспирантка ЛИФЛИ/ЛГУ (1930-32), затем преподаватель, доцент ЛИФЛИ/ЛГУ. В Институте народов севера (ИНС) руководила тунгусо-маньчжурской секцией Научно-исследовательской ассоциации, была завкафедрой национальных языков.

Соколовский Николай Федорович, ювелир



Аминов Дауд Ахатович, краевед

Аминов Дауд Ахатович (7.11.1923 - 16.05.1996), краевед, основоположник татарского петербурговедения.

Он не был профессиональным историком, занимался этой темой по зову сердца и первым объявил, что татары - коренное население Санкт-Петербурга, обосновав свое утверждение ссылками на архивные документы и старинные издания. Д.А. Аминов родился и вырос на станции Лигово близ Петрограда в семье потомственных петербуржцев.



Полная версия | Моя Почта | Поиск